HOME  KONTAKT  IMPRESSUM  SITEMAP  SUCHE  Drucken | Print

Schulkiosk

Im Unterrichtsfach "Fachpraktische Übungen" wird jedes Jahr von einer Gruppe des Fachbereichs "Handel/Büro" die Organisation und Durchführung eines Pausenkiosks übernommen. SchülerInnen verkaufen täglich ihren MitschülerInnen in der großen Pause eine Jause.

Alle anfallenden Aufgaben werden von den SchülerInnen in Gemeinschaftsarbeit gelöst. Dazu gehören Namensfindung, Gestaltung des Logos, Schriftverkehr mit Zulieferfirmen (wie Anfragen oder Bestellungen), Werbung, Gestalten von Bons, personelle, räumliche und zeitliche Organisation, Preiskalkulation, Berechnen des Bedarfs, Zubereitung und Ausgabe der Waren, Lagerhaltung, Abrechnung, Belegsammlung, Buchführung, Überprüfen von Eingangsrechnungen usw.

Vieles, was im Fach "Betriebswirtschaftliches Seminar" theoretisch erörtert wird, kann in diesem Projekt in der Praxis erkundet werden.